您的位置: 首页 >动态信息>工作动态>详细内容

与湿地保护一路同行
——常德市委编办强化“机构编制+”思维投身湿地保护工作纪实

发布时间:2020-06-18 信息来源: 【字体:

“头顶长江,腰缠沅澧,脚踏洞庭,江河纵横,水网密布。”在桃花源里的城市——常德,河流、湖泊、沼泽、水库、池塘等各种形态的湿地,赋予了这座城灵动的水乡神韵。

多年来,城中有这样一群人,他们视湿地保护为己任,不断强化“机构编制+”思维,充分发挥单位职能作用,积极主动融入,努力当好湿地保护的“实践者”“编织者”“守护者”,他们就是湿地保护的同行人——来自常德市委编办的志愿者们。

加强志愿服务  当好“实践者”

从领导到普通干部,该办个个都是湿地保护“实践者”。

2018年3月22日,他们来到津市毛里湖国家湿地公园,开展“增殖放流”“助鸟筑巢”行动,在毛里湖投放5000尾鱼苗,精心搭建人工鸟巢80余个,帮助恢复和增加鱼类种群数量,为鸟类提供良好的栖息地……

2018年6月15日,他们来到桃源沅水湿地公园,在公园核心景区吴家洲头徒步行走3公里,沿途清捡生活垃圾……

了解地理状况、学习人文历史、调研机构运行情况,每到一处,他们总是用实际行动践行着“关心湿地、爱护湿地、保护湿地”的责任担当。

据了解,每年年初,结合文明单位创建工作,该办坚持把湿地保护活动作为年度志愿服务活动的一项重要内容,加强活动方案的顶层设计,创新活动组织形式,持续提高活动的科学性、针对性和有效性。为加强活动的深度,该办坚持将业务调研工作和志愿服务活动结合起来,做到了活动开展到哪里,业务调研就跟进到哪里,切实帮助各湿地公园解决相关机构编制问题。

据该办主任克勤同志介绍,近年来,他们相继开展了知识宣讲、湿地摄影、增殖放流、实地调研等活动20余次,足迹遍布全市9个区县(市)和5个管理区,投入资金10余万元,市委机关的带动引领作用发挥明显,受到了各地湿地保护公园的高度肯定。

(在津市毛里湖开展增殖放流活动)